O NOSSO AZEITE


O azeite é um dos produtos principais que compõe a chamada Dieta Mediterrânica – que foi eleita pela UNESCO, em 2013, Património Imaterial da Humanidade.
O azeite virgem extra – a mais elevada qualidade dos azeites produzidos e a única qualidade de azeite que comercializamos – é um puro sumo da azeitona, fruto da oliveira.
O nosso azeite provém das azeitonas colhidas, com todos os cuidados pelos produtores da zona, associados numa prestigiada Cooperativa - a maior e melhor Cooperativa da Região de Trás-os-Montes. O nosso azeite, frutado e aromático, resulta assim da simples prensagem das azeitonas sãs (as que apresentam danos são rejeitadas) colhidas no próprio dia , para a melhor preservação das qualidades e aromas dos frutos das oliveiras.

Os aromas e qualidades intrínsecas de todos os azeites virgem extra dependem fundamentalmente de 5 factores:

• O tipo de azeitona produzida (chamada variedade)
• O grau de maturação da azeitona (à data da colheita)
• À região onde cresce o olival (clima e tipo de solo)
• Ao manuseamento da azeitona até ao lagar e o timing da sua transformação
• As condições de armazenamento